絶品近江牛料理が堪能できる店(全国編)

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株式会社 まるたけ近江西川

株式会社 まるたけ近江西川

「まるたけ」は20年余の修行を終えた 創業者・西川竹治郎 が、 昭和22年蒲生郡八幡町大字鍛冶屋に 間借りの小さな食肉店を構えたのが始まりです。
昭和25年には現在地の八幡町仲屋町中に移転し、 店舗の奥では牛も飼い始めました。 町中で牛を飼う、そんなのどかな時代でした。
昭和30年には近江八幡市北之庄町に牧場を造り、 本格的に牛飼い始めました。
以来、近江牛一筋に子牛の生産繁殖、肉牛肥育から販売・加工、そして飲食と、 お客様に「おいしい」を実感して頂けるようにと、取り組んでまいりました。
本来の近江牛とは但馬・丹波地域の黒毛和牛を 滋賀県内でじっくり飼い上げた牛のことを言いました。 「まるたけ」では但馬の優れた系統の牛を選りすぐり、 じっくり時間をかけ、昔ながらの、 本当に美味しい、風味のある近江牛づくりに励んでおります。
牛肉の美味しさのもとは脂肪の質と肉の繊維の細かさが大切です。 人肌でとろける艶のある脂、肉の香り、肉の甘みは脂にあるのです。 口の中でとろける食感は繊維のきめが細かいからです。
但馬系統の牛は共に優れ、最高の品質で美味しいのです。 本当に美味しくて、味わう喜びを感じられる近江牛 昔ながらの味をいつまでも 昔ながらの近江牛専門店 まるたけ近江西川

有限会社 純近江牛 安田良

有限会社 純近江牛 安田良

大阪や東京のお店で販売されている証明書付高級すき焼き用ロース肉が安田良では、お求めやすい価格で販売させていただいております。
また、証明書には繁殖者や牛の生まれた牧場が記載されておりませんが、安田良での純近江牛は、ほとんど自家牧場で飼育された牛ですので当店が自信をもってお客様にご提供しております。

株式会社 かど萬

株式会社 かど萬

創業120年 近江牛専門店 すき焼き しゃぶしゃぶ ステーキのかど萬
長い歳月と其の道の先人達の情熱によって培われた伝統の肥育の技術は、その輝きを絶やさぬまま今に継承され世界に誇る近江牛の味を多くの人に愛され食されて居ります。
牛肉なら近江牛、近江牛なら「かど萬」と広く親しまれて参りました。
忘年会、新年会、歓送会や打上げ会など各種御宴会に最適の三階お座敷。ゴージャスなムードに快いメロディーが流れ、気のあった仲間同士、恋人同士のデートにピッタリの二階お肉料理店。
美味しく、安く、安全、安心なスタミナ食としてお一人様でも多くの方に御賞味頂きたく、御用意致して居ります。
どうぞ御気軽にお越し下さいませ。

千成亭

千成亭

千成亭の旗艦店として厳選された牝の近江牛と共に、自家製のハム・ソーセージや店内加工されたお惣菜も広く取り揃えております。

近江牛毛利志満

近江牛毛利志満

近江の食文化、その老舗たり得る為にその昔、シルクロードによって「胡椒」が運ばれていたことは有名です。
おいしいものを、よりおいしく、という人間の願望はすさまじく、まさに命がけであったという証拠です。
そして、その本能的とも言うべき努力の積み重ねが、今日の食文化を築いてきました。
私達日本人は、文明開化と共に「牛肉を食する文明」に触れ、以来一世紀、「すき焼き」「しゃぶしゃぶ」という新しい料理を工夫し、「霜降り」と呼ばれる和牛独特の高品質の肉もつくってきました。
「毛利志満」は文明開化以来、この流れと共にあり、近江牛を生み出したパイオニアとして老舗の「のれん」を守り続けています。
しかし今日、時代の変化はますます激しく、「老舗」が「仕似(しにせ)」であることは決して許されなくなりつつあります。 「老舗」とは「仕似」とも書き「先祖からの仕事を真似して守り継ぐ」という意味が語源だそうです。
変化がゆるやかな時代には、「仕似」であっても生業は守られてきました。
しかし、変化のめまぐるしい現代社会にあって、決してそれは許されず、「老舗」の条件は「伝統の中に変化を処してゆくこと」と私達は自覚しています。
近江牛を育て、近江牛を守り、近江牛を軸とした食文化をどこまでも逞しく追求し続けてゆくことを天職と心得つつ…

肉の岡山

肉の岡山

焼肉・ステーキ・すき焼き・しゃぶしゃぶ etc...
近江牛ならではの独特のとろけるような豊かな風味をお好みを味わい方で食べて頂けます。
精肉店直営だから出来る「近江の香り、滋賀の味」を是非ご賞味下さい。

大吉商店(株)

大吉商店(株)

創業明治29年近江牛一筋の老舗で、「おいしい近江牛をお届けしたい」をモットーに日々取り組んでいます。また、琵琶湖に注ぐ安曇川のほとり、里山の豊かな自然の中で牧場を経営し、近江牛の生産から販売まで手がけています。

株式会社 松喜屋

株式会社 松喜屋

明治初期、全国に近江牛の名を広めた老舗。明治・大正・昭和の三代にわたり「宮内省御用達」として近江牛を納めていました。オーナーが選んだ枝肉を低温熟成することで、さらに肉の旨みにこだわっています。

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