絶品近江牛料理が堪能できる店(全国編)

長野県

東京近郊はこちら

ろぐ亭 本店

ろぐ亭 外観

本社所在地:〒389-0111長野県北佐久郡軽井沢町長倉3148-1
代表者 :萩原 宗夫
TEL:0267-45-2341

http://www.logtei.jp/

京都府

和牛焼肉 徳

和牛焼肉 徳 外観

京都祇園 縄手通りに佇む和牛焼肉「徳」では、肉質へのこだわりを追求し、滋賀県東近江市で3代に渡り畜産業を営む、中川畜産の近江牛を仕入れる。
琵琶湖と鈴鹿山脈から流れるミネラル豊富な水、そして長年の研究により調合された独自の飼料によって誕生する近江牛は牛肉本来の風味・旨味を堪能できる。

自家製のフルーティーな甘さと酸味のバランスの良い秘伝ダレやこだわり岩塩など、柔らかな肉質と瑞々しい艶、張り、といった近江牛との相性を追求し続け、最高の喜びを焼肉で表現できることを日々目指しています。

そして牛肉の主要な仕入れ方法は、一頭買い。枝肉で買い付けることで、どの部位でも産地や生産者に間違いのないお肉を、安心して召し上がっていただけます。また余計な流通コストが省け、よりリーズナブルに最高の近江牛を焼肉にてお楽しみ頂けるよう努めております。

本社所在地:〒605-0086 京都市山科区大和大路三条下ル三丁目弁財天町26
代表者:檜山 髙志
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
席 数: 78席
TEL:075-533-2929
FAX:075-533-8666

http://www.nawate-kyoto.jp

滋賀県

株式会社 まるたけ近江西川

まるたけ近江西川 外観

「まるたけ」は20年余の修行を終えた 創業者・西川竹治郎 が、 昭和22年蒲生郡八幡町大字鍛冶屋に 間借りの小さな食肉店を構えたのが始まりです。
昭和25年には現在地の八幡町仲屋町中に移転し、 店舗の奥では牛も飼い始めました。 町中で牛を飼う、そんなのどかな時代でした。
昭和30年には近江八幡市北之庄町に牧場を造り、 本格的に牛飼い始めました。
以来、近江牛一筋に子牛の生産繁殖、肉牛肥育から販売・加工、そして飲食と、 お客様に「おいしい」を実感して頂けるようにと、取り組んでまいりました。
本来の近江牛とは但馬・丹波地域の黒毛和牛を 滋賀県内でじっくり飼い上げた牛のことを言いました。 「まるたけ」では但馬の優れた系統の牛を選りすぐり、 じっくり時間をかけ、昔ながらの、 本当に美味しい、風味のある近江牛づくりに励んでおります。
牛肉の美味しさのもとは脂肪の質と肉の繊維の細かさが大切です。 人肌でとろける艶のある脂、肉の香り、肉の甘みは脂にあるのです。 口の中でとろける食感は繊維のきめが細かいからです。
但馬系統の牛は共に優れ、最高の品質で美味しいのです。 本当に美味しくて、味わう喜びを感じられる近江牛 昔ながらの味をいつまでも 昔ながらの近江牛専門店 まるたけ近江西川

本社所在地:〒523-0862近江八幡市仲屋町中17
代表者 :西川 俊生
TEL:0748-32-0633

http://oumi-marutake.jp


有限会社 純近江牛 安田良

安田良 外観

大阪や東京のお店で販売されている証明書付高級すき焼き用ロース肉が安田良では、お求めやすい価格で販売させていただいております。
また、証明書には繁殖者や牛の生まれた牧場が記載されておりませんが、安田良での純近江牛は、ほとんど自家牧場で飼育された牛ですので当店が自信をもってお客様にご提供しております。

本社所在地:〒525-0032 草津市大路町5-3
代表者 :安田 良治
TEL:077-564-5529

http://www.oumi-beef.jp


株式会社 かど萬

かど萬 外観

創業120年 近江牛専門店 すき焼き しゃぶしゃぶ ステーキのかど萬
長い歳月と其の道の先人達の情熱によって培われた伝統の肥育の技術は、その輝きを絶やさぬまま今に継承され世界に誇る近江牛の味を多くの人に愛され食されて居ります。
牛肉なら近江牛、近江牛なら「かど萬」と広く親しまれて参りました。
忘年会、新年会、歓送会や打上げ会など各種御宴会に最適の三階お座敷。ゴージャスなムードに快いメロディーが流れ、気のあった仲間同士、恋人同士のデートにピッタリの二階お肉料理店。
美味しく、安く、安全、安心なスタミナ食としてお一人様でも多くの方に御賞味頂きたく、御用意致して居ります。
どうぞ御気軽にお越し下さいませ。

本社所在地:〒520-0043 大津市中央1-7-35
代表者:代表取締役社長 高橋 隆治
TEL:077-522-7581

http://www.kadoman.net/


千成亭

千成亭 外観

千成亭の旗艦店として厳選された牝の近江牛と共に、自家製のハム・ソーセージや店内加工されたお惣菜も広く取り揃えております。

本社所在地:〒522-0041 滋賀県彦根市平田町808
代表者:上田 弘行
TEL:0749-26-2299

メールはこちら


http://www.sennaritei.jp/shop/


近江牛毛利志満

毛利志満 外観

近江の食文化、その老舗たり得る為にその昔、シルクロードによって「胡椒」が運ばれていたことは有名です。
おいしいものを、よりおいしく、という人間の願望はすさまじく、まさに命がけであったという証拠です。
そして、その本能的とも言うべき努力の積み重ねが、今日の食文化を築いてきました。
私達日本人は、文明開化と共に「牛肉を食する文明」に触れ、以来一世紀、「すき焼き」「しゃぶしゃぶ」という新しい料理を工夫し、「霜降り」と呼ばれる和牛独特の高品質の肉もつくってきました。
「毛利志満」は文明開化以来、この流れと共にあり、近江牛を生み出したパイオニアとして老舗の「のれん」を守り続けています。
しかし今日、時代の変化はますます激しく、「老舗」が「仕似(しにせ)」であることは決して許されなくなりつつあります。 「老舗」とは「仕似」とも書き「先祖からの仕事を真似して守り継ぐ」という意味が語源だそうです。
変化がゆるやかな時代には、「仕似」であっても生業は守られてきました。
しかし、変化のめまぐるしい現代社会にあって、決してそれは許されず、「老舗」の条件は「伝統の中に変化を処してゆくこと」と私達は自覚しています。
近江牛を育て、近江牛を守り、近江牛を軸とした食文化をどこまでも逞しく追求し続けてゆくことを天職と心得つつ…

所在地:〒520-2531 滋賀県蒲生郡竜王町山之上2481
代表者:森嶋 治雄
事業所
【精肉部】
近江八幡市東川町866-1 電話0748-37-4325
【外食部】
近江牛毛利志満本店 近江八幡市東川町866-1 電話0748-37-4325
近江牛毛利志満長浜店 長浜市元浜町11-27 電話0749-62-6115
【牧場部】
蒲生郡竜王町山之上2481
事業内容:活牛の生産、牛枝肉の卸売り、牛肉の卸・小売、牛肉専門レストラン
主要製品:活牛、牛枝肉、精肉 取扱商品 牛肉製品(牛肉味噌漬け、牛肉つくだ煮)
TEL:0748-57-0005
FAX:0748-37-4945

メールはこちら


http://www.oumi-usi.co.jp/


肉の岡山

肉の岡山

焼肉・ステーキ・すき焼き・しゃぶしゃぶ etc...
近江牛ならではの独特のとろけるような豊かな風味をお好みを味わい方で食べて頂けます。
精肉店直営だから出来る「近江の香り、滋賀の味」を是非ご賞味下さい。

所在地:〒520-3015 滋賀県栗東市安養寺7-4-14
代表者:岡山 光雄
TEL:077-552-2364
FAX:077-552-8044

メールはこちら


http://www.e0329-okayama.com/


Copyright© 近江肉牛協会. All Rights Reserved.